Отделения

Социальные услуги в учреждении предоставляются получателям в следующих формах:

  • социального обслуживания на дому,
  • в полустационарной форме.

Отделение социального обслуживания на дому

На базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Топчихинского района» работают 2 отделения социального обслуживания на дому. Охватывают территорию Топчихинского и Калманского районов.

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на улучшение условий жизнедеятельности граждан и расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Основным направлением деятельности отделений является выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, оказание им социально-бытовых услуг, социально-медицинских услуг, социально-психологических услуг, социально-трудовых услуг, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничение жизнедеятельности, в том числе детей–инвалидов, срочных социальных услуг.

Потребителями государственной услуги являются граждане, полностью или частично утратившие способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, граждане при отсутствии возможности обеспечения ухода ( в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а так же отсутствия попечения над ними, граждане при отсутствии определенного места жительства, в том числе у лиц не достигших возраста 23 лет и завершивших пребывание в организации для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждане при наличии в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, граждане при наличии ребенка или детей(в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации, граждане при наличии внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющих пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличии насилия в семье, граждане при отсутствии работы и средств к существованию, граждане при наличии иных обстоятельств, которые ухудшают или способны ухудшить условия их жизнедеятельности.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются гражданам бесплатно, а так же за плату или частичную плату.
Срочные социальные услуги предоставляются бесплатно.

Размер платы за предоставление социальных услуг их получателям утверждается поставщиками социальных услуг исходя из тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг. При этом размер ежемесячной платы не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и предельной величины среднедушевого дохода, установленной законом Алтайского края.
Заведующие отделением:
Густина Ксения Николаевна
Большакова Надежда Николаевна
Тел.: 8(385-52) 22501
Осипова Татьяна Ивановна (Калманский район)
Тел.: 8(385-51) 23257

 

Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Одним из структурных подразделений Комплексного центра социальной защиты населения Топчихинского района является отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Отделение предназначено для оказания социально-профилактической помощи семьям с несовершеннолетними детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по разным признакам социального неблагополучия.
В отделении работают три специалиста по социальной работе. В обязанности которых входит: социальное сопровождение и социальный патронаж семей и несовершеннолетних с признаками социального неблагополучия, а также организация деятельности всех органов системы профилактики Топчихинского и Калманского районов, направленная на создание условий для успешного обучения, развития и социализации несовершеннолетних.

Основными направлениями деятельности отделения являются:

— выявление и учет на территории обслуживания несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, их учет.
— участие в рейдах, межведомственных операциях и акциях.
— разработка индивидуальных программ реабилитации семей.
— разработка и реализация программ клубов общения для родителей.
— социальное сопровождение и социальный патронаж семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
— координация деятельности различных государственных и негосударственных организаций и учреждений по оказанию помощи нуждающимися в социальной поддержке несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении.
— индивидуальная и групповая реабилитация детей из семей в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении, а также родителей, находящихся в алкогольной, наркотической или другой зависимости.

Отделение психолого-педагогической помощи

В штат отделения входят: 2 педагога-психолога и 3 специалиста по социальной работе.

Целью деятельности психолого-педагогического отделения является:
оказание помощи семьям, детям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействие в улучшении их социального и психологического статуса, психологического развития личности детей и подростков, формирование психологической культуры в сфере межличностных и семейных отношений.
Отделение психолого-педагогической помощи является структурным подразделением КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Топчихинского района».
В своей деятельности отделение руководствуется нормативно-правовыми актами, Конституцией РФ; Конвенция ООН о правах ребенка.

Основные направления работы отделения

1.Консультирование детей, подростков и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями; граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию по психологическим проблемам.
2.Диагностика несовершеннолетних и взрослого населения по определению детско-родительских отношений, профессиональной ориентации, психологических особенностей, развития психических процессов.
3. Разработка индивидуальных программ работы с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида и ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
4. Проведение психологических тренингов по снятию состояния тревожности, нервно-психической напряженности, преодолению неадекватных форм поведения и другим направлениям.
5. Сопровождение (патронаж) семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также семей, находящихся в социально-опасном положении.
6. Организация и проведение мероприятий по творческой реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
7.В отделении проводятся индивидуальные и групповые реабилитационные программы для детей инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Категория: Отделения | Добавил: csd_top_ (09.01.2019)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar